Новости скорой ветеринарной помощи

Мы предоставляем скидку 5% на ветеринарные услуги при вызове врача в выходные дни.

Московская сторожевая

    Известно, что в мире огромное многообразие собак и в каждой стране существуют свои национальные породы, в России к таким породам можно отнести кавказскую овчарку, среднеазиатскую овчарку, южнорусскую овчарку и Московскую сторожевую.

    Вот об этой удивительной и интересной породе мы и хотим  Вам рассказать.

    Эта порода из отечественных пород самая юная, но уже сформировавшаяся, со своими навыками и задатками. Московская сторожевая выведена в Москве, в 50-е годы ХХ века в питомнике «Красная звезда», создавалась путем скрещивания кавказской овчарки, сенбернара и русской гончей, хотя это предположение не однозначно, у многих кинологов существуют другие, более расширенные варианты происхождения, с большим количеством исходных пород.

    Заданные признаки отбора были жесткими, собака должна быть крупной, мощной, с высокими сторожевыми и караульными качествами. Поставленная цель была успешно достигнута, в итоге появилась яркая, ласковая и управляемая собака. Московская сторожевая - собака массивная, широкотелая и подвижная.

    Внешне собака очень привлекательна, у нее объемный корпус растянутой формы, широкая морда, большая голова, прикус челюстей ножницеобразный. Глаза глубокие, широко поставленные, небольшие уши висящие, спина мускулистая и широкая. Хвост толстый, в спокойном состоянии опущен вниз, опушен по всей длине равномерно.

    Лапы сильные, округлой формы; немного шире поставлены задние лапы, чем передние.

    У собак этой породы очень красивая шерсть, длинная, густая, на конечностях и голове более короткая. Окрас Московской сторожевой разнообразен, это и пятнистый, и рыже-пегий, и черно-рыжий, и бело-рыжий; присутствие рыжего оттенка обязательно.

    Характеристика породы. О достоинствах характера Московской сторожевой можно говорить бесконечно. Собаки этой породы любят детей и прекрасно уживаются в семье, смелые, выносливые и бесконечно преданные своему хозяину. Эта порода легко обучаема, верная, послушная. Если хозяин отсутствует- никого не пропустит в дом, свою территорию великолепно охраняет и всегда следит за тем, чтобы хозяину не угрожала опасность. Караульные качества великолепны.

    Если Вы приняли решение приобрести Московскую сторожевую, то надо иметь ввиду, что вырастает собака крупная, что является определенной сложностью, так как она требует много места. Щенка желательно брать из весеннего помета, в дальнейшем собаке необходимо обеспечить удобное местечко, чтобы щенку было тепло и уютно, хорошее питание.

    Содержать Московскую сторожевую можно и во дворе частного дома и в квартире, конечно же, на улице собаке комфортнее, так как это прежде всего сторожевая собака и во дворе она сохраняет и развивает свое основное предназначение караулить и оберегать покой хозяина, да и территория во дворе значительно больше, чем в квартире, что очень важно для такой крупной породы.

    Несмотря на большие размеры, особенного ухода этот тип породы не требует. Но так как шерсть у московской сторожевой густая и довольно длинная, то раз в неделю собаку надо тщательно вычесывать. В период линьки необходимо мыть Вашего питомца специальным шампунем.

    К 2 годам жизни Московская сторожевая становится развитой взрослой собакой, у нее отменное здоровье, хозяину необходимо лишь тщательно следить за ее питанием и не забывать о физических нагрузках. При этом в случае различных заболеваний скорая ветеринарная помощь на дому поможет Вашему питомцу. И вот из неуклюжего симпатичного щенка получается прекрасный пес. Кормить собаку можно сухим кормом и домашней пищей, но тщательно подобранной по витаминам и микроэлементам. В рацион необходимо включать не только мясо, рыбу, курицу, но и овощи и фрукты, которые она ест с великим удовольствием.

    Распространенными заболеваниями у этой породы является сердечно-сосудистая недостаточность, чума, ревматизм, рахит. И еще, хозяину необходимо помнить о своевременных прививках, которые необходимы для сохранения здоровья Вашего питомца.